暑い一日になりました
6月23日(金)今日も雨は降らずに、気温がどんどん上がって30度を超えました。
気象予報で「熱中症 厳重注意」のお知らせが出たので、学校でもグリーンマット掲示して注意喚起しました。4年生は、理科で「光電池とモーターの回る速さ」の学習をしています。今日のお天気は、太陽電池の実験には最適なので、太陽電池に日光を当ててみました。すぐにモーターが回り始めてファンが扇風機のように風を送ったので、子どもたちは「すずしいです。」「太陽の光で電気ができてモーターが回ったのがすごかったです。」と言っていました。Super Franceも喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いかてんぷらは、冷凍の衣付きのいかを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、生のトマト等が入った、洋風の煮物献立でした。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ピクルスの絵本」でした。ピクルスは英語で漬物という意味です。ピクルスやザワークラウトの作り方が載っている図書でした。 下段の写真は、いかてんぷらを揚げている様子です。 明日の献立は「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢ものも・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 3年生が学年の学習発表をしました!
6月22日(木)1〜6年の全学年が、終業式や児童集会の場で、ふだんの学習の成果を発表しています。今日は、そのトップをきって3年生の発表がありました。
初めに3年生全員で、1学期に学習したことを発表して、次に舞台の上のスクリーンに画像を映しながら、「どこを食べているのかな?」のクイズを出しました。ふだん食べている野菜や果物は、植物の葉や茎や実などのどの部分でしょうという楽しいクイズです。最後に、3年生から始めたリコーダーで「小さな花」と、合唱で「ともだち」の2曲を聞かせてくれました。他の学年も静かに聞いていて、発表が終わると大きい拍手を送っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生で国語の研究授業をしました
6月21日(水)今日は朝から雨で、プール水泳もできませんでした。
本校では「本を読み 主体的に学ぼうとする 子どもを育てる −読んでわくわく 調べてどきどき 本はともだち!!ー」という主題で、全学年で研究に取り組んでいます。今日は4年生が国語で「調べたことを新聞にしよう」という単元で研究授業をしました。4年生の子どもたちは、これまでに新聞の作り方を学習してきていて、今日はその中で「中テーマ・小テーマを見つけよう」という学習をしました。子どもたちは大画面TVに映された例を見ながら、各自で考えたりグループで話し合ったりして熱心に取り組みました。 授業後の研究討議会では、教員がグループに分かれて今日の授業について成果と課題について話し合いました。指導助言に来ていただいた坪田秀雄先生からは、4年生の子どもたちの意欲的な取り組みと、本校教員の真摯な研究態度を高く評価していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() マーボーはるさめは、具材に牛挽肉、豚挽肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ等を使った、中華の炒め煮献立でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを茹で、手作りの甘酢で和えた、和え物献立でした。 それに缶詰めのりんごがデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の献立です。 下段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「中国のごはん」でした。中国全土のいろいろな食文化が載っている図書でした。 明日の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|