来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

英語モジュール 7月7日

今週の火曜日と金曜日、8時30分から15分間、
英語モジュールの時間がありました。
大阪市が進める英語イノベーション事業の一環です。

【英語イノベーション事業の概要】(大阪市ホームページより)
大阪市教育行政基本条例並びに大阪市立学校活性化条例の施行、大阪市教育振興基本計画の改訂を受けて、平成25年度から、学校活性化推進事業として、「校長経営戦略予算」、「がんばる先生支援」、「英語イノベーション事業」の3事業を実施し、校長がマネジメント能力を発揮できる環境を整備するとともに、教職員の自発的な発意提案を積極的に採用することで、学校の一層の活性化、特色化を推進します。

「英語イノベーション」はグローバル社会において活躍し貢献できる人材を育成するため、大阪市立の学校における英語教育の強化を図り、積極的に自分の考えや意見を伝えることのできる英語コミュニケーション能力の育成をめざします。

***

1コマが15分のレッスンを1日に1回設定します。
学校の現状に応じて、週1回から3回実施します。

桃陽小学校では2学期から、週2回のレッスンを設定します。

今週は試験的に実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】歯と口の健康教室 7月7日

本日は、6年生を対象に「歯・口の健康教室」を実施しました。6月に歯みがき週間を行ってすぐのため、子ども達も真剣に歯科衛生士の先生のお話を聞いていました。学校歯科医の川本先生にもお越しいただき、歯の大切さを伺いました。
頑張って歯みがきしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】

今日の給食は豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえです。
夏が旬のとうがんの透き通った仕上がりはすまし汁や煮ものにも合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。仕上げにいれたオクラの断面の星型が今日の七夕の日にピッタリでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】7月6日

今日の給食はシーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パンです。シーフードトマトスパゲッティはえびの個別対応献立です。給食室ではスパゲッティの中身を一袋ずつ検品してから調理しているんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】7月5日

今日の給食は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。カレーライスにはかぼちゃ、なす、トマト缶、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っていて栄養満点です。
デザートの冷凍みかんも食べる頃には程よく溶けていて冷たくてとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

生活指導