5年生 林間学習 1日目1回目の休憩! 順調です!【給食】7月19日
今日は1学期最後の給食でした。献立は押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、
すいか、レーズンパンでした。夏野菜に使用している赤ピーマンは緑ピーマンが畑で 完熟したもので苦味もなくむしろ甘味がありおいしいと言って食べている子がたくさんいました。デザートには鳥取からスイカが9玉届きました。給食では大きさや味の偏りをなすため1玉を64等分に切り分けます。とても甘くておいしかったです。 2学期の給食は8/28より始まります。 楽しみにしていて下さいね。 > 給食
今日の給食は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅さけそぼろ、ごはんです。オクラの梅風味はオーブンで蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味料をかけています。また紅さけそぼろはいりごまをからいりし、紅さけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆなどを加えて更にいり、仕上げに青のりを入れたふりかけです。子供達に毎回好評でご飯がすすむ一品です。
修学旅行の下見 7月15日【給食】7月14日
今日の給食はもずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パンです。もずく入りヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」と言う意味の料理名です。
> 今日はサンプルの食パンがしょくばんまん変身?子供達はとても喜んでいましたよ。 |