12月6日(金)〜12月13日(金)の期間、学校ホームページメンテナンスのため、更新が止まります。

5年生『バームクーヘンづくりその5』3日目ー15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フワットロッのメレンゲ完成です!!

次に小麦粉と黄身を入れて混ぜます!!

おまじないも忘れずに!

『おいしくなーれ!おいしくなーれ!』

最後に溶かしバターを入れて、おいしそうな生地の出来上がりです!

洗い物も並行してやりましょう!

段取りがいいですね!

5年生『バームクーヘンづくりその4』3日目ー14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とにかく混ぜて、メレンゲを作ります!

もっともっとシャカシャカ混ぜて!

わっ!白くなってきた!!

5年生『バームクーヘンづくりその3』3日目ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵を白身と黄身に分けます!!

うまくできるかな!?ドキドキです!

あ〜黄身が割れちゃった…

次はうまくできました!

5年生『バームクーヘンづくりその2』3日目ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、器具をきれい洗います!

手洗いも忘れずにね!

5年生『バームクーヘンづくりその1』3日目ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バームクーヘンとは、

バーム = 木

クーヘン = ケーキ

ドイツ語だそうです。

作り方の説明を聞きます。

とても難しいそうなので、しっかり説明を聞きます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/14 学校休業日
8/15 学校休業日