3年生 地域たんけん

5月2日の3・4時間目に、地域たんけんに出かけました。
地域にある公共施設やお店などがどこにあるのか、調べながらたんけんしました。
調べてきたことを、班ごとにまとめます。
画像1 画像1

今日のこんだて 5月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【牛肉のちらしずし、牛乳、すまし汁、ちまき】

今日は子どもの日の行事こんだてです。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。
具はごはんに混ぜ合わせて作っています。
行事こんだてを喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

3・4年生 春の遠足 万博記念公園

4月28日に春の遠足にいきました。
公園では、「ネイチャービンゴ」を行い、春の自然に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 春の遠足 大阪城公園

4月28日に、大阪城公園へ春の遠足に行ってきました。
1年生にとっては、小学校での初めての遠足でした。

絵をかいたり、遊具で遊んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 5月1日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、マーマレード、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。
スープ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、しめじ、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。
きゅうりのバジル風サラダはバジルのさわやかな風味のサラダです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31