さとうとの上手な付き合い方は?まず、砂糖の働きについて学習しました。「砂糖漬け(ジャムなど)にすると腐りにくくなる」「苦い味や酸っぱい味をやわらかくする」などの働きはみんな知っていましたが、「肉を柔らかくする」「イースト菌を助けてパンを膨らませる」など、他にもさまざまな働きがあることを知って驚いていました。 次に、お菓子の中に含まれる砂糖の量について学習しました。おやつやジュースの中にどれだけ砂糖が含まれているかを予想した後、実際に調べていきました。自分達のたてた予想よりも多く含まれていて驚いていました。 一日にとっていい砂糖の量は決まっています。取りすぎると、「太りやすくなる」「疲れやすくなる」「虫歯になりやすくなる」など、良くないことがありますから。そこで、どのようにおやつを食べたり、ジュースを飲んだりしたらいいか、考えていきました。 そして、「一日に食べたり飲んだりする量を決める」「一度にたくさん食べたり飲んだりしないで、小分けにする」「おやつやジュースを買う時に成分表を見て、砂糖があまり含まれていないものを買う」とまとめていきました。 さて、子ども達が大好きなお菓子やジュース。今日の学習を生かし、食べ過ぎ・飲みすぎに注意して過ごしてほしいと思います。 『プール開き集会』でプールの季節、到来!校長先生から「水泳学習のポイントは2つ。体の力は抜く。でも、心の力は抜かない。」と、水泳学習を始めるにあたってがんばってほしいことが話されました。その後、体育委員会委員長から「一人一人がルールを守って事故のない楽しい水泳学習にしましょう。」と、児童代表の言葉がありました。そして最後に、体育主任の先生から「水泳の楽しさを見つけるように学習に励んでいきましょう!」と諸注意がありました。『プール開き集会』に参加している子ども達の様子を見ていると、これから始まる水泳学習を心待ちにしている様子がうかがえました。 水泳の学習は9月初旬まで続きます。一人一人がめあてをしっかりと持って泳力を高めることができるように、また、無事故で学習を終えることができるように、子ども達を支援していきたいと思います。 ※今年からより安全な水泳学習実施のために『水泳カード』を導入しています。水泳学習がある日は、朝の健康観察等をしていただき、必ず水泳カードへのサインをお願いします。サインが漏れていたり、水泳カードを忘れてきたりしてしまうと、プールには入れません。ご協力をお願いします。 栄養指導が行われました!
19日(月)に、栄養教諭の先生をお招きし栄養指導を行いました。
今回のテーマは「やさいだいすき」でした!給食やおうちのごはんで食べているやさい、一つ一つの名前をクイズ形式で答えました。「これはキャベツかな?あっ、白菜だった!」と、似ているけど違うやさいをしっかりと見分けていきました!そして、野菜を食べることでげんきになることを知り「やさいをたべると、げんきになる!」と唱えながら、元気いっぱいのポーズをしました! 最後に、やさいがどこで育つのかについて学習しました!くきになるやさい、つちのうえになるやさい、つちのなかにできるやさい、と分類していき、より深くやさいのことを知ることができました! あさがおの間引きを行いました!
元気いっぱいに育っているあさがおですが、さらに大きく成長しきれいな花を咲かせるために、間引きを行いました!特に大きく元気なあさがおを残し、引き抜くときには「ちょっとかわいそうだな。」とお話しする様子が見られました。
そのため、間引きした後の苗をおうちに持って帰れることになっています。持って帰りたいと希望した子については持ち帰っておりますので、もしよろしければご家庭でも育ててみてください! きらきらきら・・・、プールが待っています水泳は、全身を使う運動です。成長期の子ども達にとっては、非常に素晴らしい運動の一つです。ただ、陸上での運動と違い、大きな事故につながる場合もあります。学校の方では先日、PTAの方も含めて救急救命講習会を開いたり、プールの清掃を行ったりと、万全の状態を整えました。ご家庭におかれましては、朝の健康観察をはじめ、用具の準備等、いろいろな面でご協力いただきますが、無事故で素晴らしい水泳学習を実施することができますよう、よろしくお願いします。 |