〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1学期の取組み Part 3、なかよしクッキング 続き

画像1 画像1
出来上がり!!教頭先生にも来ていただきみんなでおいしくいただきました。
「トマト、カレーに入れたら食べれるわ。」「卵焼きサイコ〜!!」「パンの切り方いいね。」「カレーにきゅうりっていけるやん!!」みんな口々に感想を言い合っていました。
次回のクッキングに向けて次はどんな野菜を育てようか?楽しみです。

1学期の取組み Part 3、なかよしクッキング 続き

手を切らないよう猫の手にして、慎重に切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の取り組み Part 3、 なかよしクッキング

今年も十三ふれあい農園は豊作でした。なかよし学級では、きゅうり、おくら、トマト、ナスを育てました。それらの野菜を使ってスープカレー、きゅうりの塩昆布和えを作りました。またその他にも卵焼きやオクラの胡麻和えとたくさんの料理を作りました。
「仲良く協力しておいしく作ろう」をめあてに役割分担をし協力して活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしの取り組み Part2 やもさん仲間入り 続き

やもさんの卵8月7日(月)、朝確認すると孵っていました
((o(^▽^)o))
小さな卵から体長4センチほどの大きいベイビーが誕生しました。夏休みが明けて、子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。また、それと同時に新しい卵も産まれました!!今度は誕生の瞬間を一緒に観察したいと思います。ちなみにヤモリの寿命は10年以上だそうです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の取り組み Part 2、 やもさんが仲間入り

6月始め1匹のヤモリ(メス)やもさんがなかよし学級に仲間入りしました。初めは「何食べるんや?」「何いれたったらいい?土いるの?」ちゃんと飼えるのか心配でしたが、みんなで本やインターネットで調べることで飼育環境を整えることができました。エサは日々、虫取り網を持って校内を駆け巡り、ハエやバッタ、ガガンボなどを捕まえるのに必死でした。また、それと平行に仲間見つけにも熱が入り、最終的にやもさんファミリーは6匹に増えました。さすがに6匹のエサを捕るのは難しく今は生きたミルワームを与えています・・・。みんなのお世話のおかげで、夜にしかエサを食べなかったやもさんたちも今は安心してみんなの前でも食べてくれます。また、卵も産みました。有精卵?無精卵?どちらなのか?こちらも調べてみるとピンク色になると有精卵だということが分かりました。結果1週間後ピンク色に変わり有精卵だということが分かりました!!みんな大喜びでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/24 2学期のめあて練習(発表者対象9:00講堂)
8/25 始業式 11:40下校
8/28 給食開始 学校徴収金振替日
ステップアップ教室開始