食べもののはたらきをしろう!食べ物は、 1.体をつくる 2.熱や力のもとになる 3.体の調子を整える の3つのグループに分かれていることを学習しました。 その後、今日の給食のメニュー『ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳』に使われてる主な食材を3つのグループに分けていきました。 どの子もよく考えて仲間わけができていました。 先生の「今日の給食、残さずに食べてね!」のお返事は、元気いっぱいの「は〜い!!」でした。 おにいちゃん おねえちゃん ありがとう! 6/16ハートには、1年生からのありがとうメッセージが書かれています。 4月から給食や掃除の時間、休み時間などいろいろなところで1年生を助けてくれている6年生に「ありがとう!」の気持ちを伝えたくて作ったカード。 こういうつながりをこれからも大切にしていきたいです。 (*^^)v なつをさがしにいこう!2 6/15「さくらの木が みどりのはっぱで いっぱいだ。」 「大きなとりさんが いる。」 「すいれんのはっぱ、お顔より大きい。」 と、公園が夏に近づいている様子を、たくさん見つけていました。 なつをさがしにいこう! 6/15どんな夏を見つけてきてくれるかな? 今から楽しみです!(^^)! ニコニコ集会 6/14先頭に人から順にジェスチャーをして、次々後ろの人に伝えていきます。 答えは「ゾウ」でした。簡単だったかな?(*^。^*) |