来校時は保護者証の携帯をお願いします。

かぼちゃ

画像1 画像1
★6月6日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ
レーズンパン、牛乳

 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃの旬は6〜7月が旬です。子どもたちは、煮たかぼちゃは苦手に思うようですが、クリームシチューにするとよく食べてくれました。(栄養教諭)
 

よろしく集会

6月2日(金)5時間目に「よろしく集会」が行われました。今年度最初の集会です。教室では自己紹介をして、6年生が並び方などをやさしく教えていました。その後、講堂では集会委員によるゲームが行われました。班のみんなが仲良くなれるようなゲームを考えてくれました。1年間、仲良く活動していきたいですね。
画像1 画像1

音楽クラブ(MC)課題曲講習会

6月4日(日)NHKホールで行われた課題曲講習会に参加してきました。1時間半にわたる講習をうけてきました。いつも練習している課題曲ですが、こんなふうに考えるとこんな歌い方になる、などがよくわかりました。これを参考にまた練習に励んでいきたいです。
画像1 画像1

和なしの缶づめ

画像1 画像1
★6月2日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳

 缶づめのなしといえば「洋なし」を思い浮かべますが、給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀を使っています。缶づめにすると種類の違いを感じることは難しいです。(栄養教諭)

八宝菜

画像1 画像1
★5月31日の献立★
中華煮、きゅうりのちゅうかあえ、ミックスフルーツ(缶づめ)、ごはん、牛乳

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」と読みます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをさしています。今日の「八宝菜」には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/24 将軍地蔵
8/25 始業式
8/26 土曜授業・全校清掃
8/28 給食開始 6年発育測定・保健指導 口座振替
8/29 5年発育測定・保健指導
8/30 4年発育測定・保健指導

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ