小体連サッカー第52回 大阪市児童水泳記録会
夏休みに行われる児童水泳記録会に、扇町小から20人の児童が参加しました。
水泳学習や夏休みのプール開放で練習した成果を発揮しました! 明日からプール開放です。
1学期も終業式を迎えました。
明日からの夏休みプール開放に備えて、職員でプール清掃を行いました。 プール開放は31日まで。都合のよい日は、ぜひ、児童を参加させてください!! 今日のこんだて 7月19日(水)【食パン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳】 押し麦のスープは、鶏肉を主材に、むき枝豆、にんじんなどを使っていろどりよく仕上げました。 夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンを主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワイビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 すいかは調理員さんが1玉を64人分に切り分けててくださいます。 今日のこんだて 7月18日(月)【米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、牛乳】 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みに三度豆(冷)を使用した和風の煮ものです。 紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。 |