今日のこんだて 7月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて
【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳】

シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。
「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえています。

5・6年生 着衣泳 その1

6月30日に着衣泳を行いました。
服を着たまま、水の中に入ってしまったときに、どのようにして命を守るかを学習しました。
普段の水着とは違う感覚で、歩いたり走ったり泳いだりしました。最後に、ペットボトルやビート板を使い、浮く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 着衣泳 その2

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 7月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】

「夏野菜のカレーライス」は、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。「キャベツのサラダ」はドレッシングにワインビネガーを使い、さっぱりした味つけにしています。

今日のこんだて 7月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのさんしょう風味焼きは、角切りのさけに料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうを使ったたれをかけています。
とうがんの煮物は、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/2 土曜授業(防災学習)