今日のこんだて 6月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【レーズンパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシ―メロン】

カレードリアは、鶏肉を主材に、具材と米を共に煮、カレールウの元で味つけし、クリームを加えた後、ミニバットに入れ、焼きます。
熱い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
メロンは1人1/8切れずつなるよう、調理員さんがひとつひとつ切り、種を取ってはいかんしています。

新体力テストを行いました。

6月6日と8日に、新体力テストを行いました。
日ごろの運動の成果を発揮しようと、どの子も一生懸命に取り組むことができました。

1年生は6年生に教えてもらいながら、初めての体力テストを行うことができました。
画像1 画像1

食育週間

画像1 画像1
今日は6年生の食育クイズとして、おかしに入っている砂糖の量について考えました。
日頃、食べるおやつの砂糖の量を知ることができました。

交流給食2・4年生

画像1 画像1
今日は2年生、4年生の交流給食でした。
和気あいあいと食べている様子がみられました。

今日のこんだて 6月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物で焼いています。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ねぎを使っています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/2 土曜授業(防災学習)