朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。

すまし汁はとうがん、オクラ、えのきたけが入っていて、少しとろりとした食感です。

今週は夏休み明けで、食べやすいこんだてが多かったですね。
運動会の練習も始まっています。
来週からもしっかり食べて、元気にがんばってほしいと思います。

学習の様子-5年生_44(8月31日)

 社会見学-その2です。

 その後、今城塚古代歴史館へ移動して昼食と館内の見学をしました。

 三島古墳群や今城塚古墳についてのジオラマ模型や解説映像、実物の埴輪や出土品がたくさん展示してありました。

 最後に明治製菓に行って、お菓子を作っている工場の作業ラインを見学したり、カカオについての説明を聞いたり、カカオを熟成させる前の匂いを嗅いだりもしました。

 今城塚古代歴史館の皆様、明治製菓の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子-5年生_43(8月31日)

 社会見学に行きました。

 朝早く集合して、バスで向かったのは「ダイハツ自動車工場」です。昭和時代の状況に合わせて進化してきた自動車の歴史や、さらなる安全や環境問題を考えたこれからの自動車技術など、映像や展示物、ガイド説明などで詳しく見学しました。

 その後、実際に自動車を組み立てている工場の見学もしました。ロボットのこと、作業手順や工夫していることなどいろいろ教えていただきました。

 ダイハツ自動車工場の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月31日(木)

今日のこんだては
「チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳」です。

8〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」ということで、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用しています。
小麦アレルギーの児童も食べることができます。

今日はデザートにみかんゼリーがついていました。
画像1 画像1

今日の給食 8月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

ハンバーグはケチャップをかけて食べます。
ボイルキャベツは、塩ゆでしただけのシンプルな味つけなので、
ケチャップをかけたり、ハンバーグと一緒にパンにはさんだりして食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 発育測定1年 車いす体験
車いす体験3年
9/5 クラブ活動
PTA関係
9/8 PTA実行委員会(18時半)
スマイリング実行委員会(19時半)
その他
9/7 SC=スクールカウンセラー
9/8 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査