朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。

クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。

給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。
画像2 画像2

今日の給食 6月5日(月)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。
簡単にできるので、機会があれば試してみてください。
画像1 画像1

今日の給食 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。
生のにんにくよりも、臭いは控えめです。
肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。

サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。

なかよし学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年集会がありました。北グランドでペア学年でチームを作り、ドッチボールをしました。昨夜の大雨でグランドがぬれてしまい、行えるかどうか心配していましたが、爽やかなお天気のもと無事に行うことができました。
 計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。
 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。
 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 発育測定1年 車いす体験
車いす体験3年
9/5 クラブ活動
PTA関係
9/8 PTA実行委員会(18時半)
スマイリング実行委員会(19時半)
その他
9/7 SC=スクールカウンセラー
9/8 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査