朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月10日(水)

今日のこんだては
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。

プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。
醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に煮て作ります。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。

給食では、牛肉、たまねぎ、にらを合わせて下味をつけ、焼いています。

画像1 画像1

避難訓練(5月9日)

2時間目に、避難訓練を行いました。
今年度初めての避難訓練は、校内で火災が発生した時の避難経路の確認を目的としています。
緊急放送の後、子どもたちが運動場に集まるまでにかかった時間は4分18秒。校長先生からは、今年度初めてとしては、早く集まることができたとほめていただくとともに、「おはし」は無しの話を聞きました。
画像1 画像1

今日の給食 5月9日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。

「わかたけ煮」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たけのことわかめを炊き合わせています。
今日は乾燥わかめではなく、冷凍の生わかめを使用しているので、わかめの歯触りや食感がより楽しめます。

今日の給食 5月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

変わりピザは、ギョーザの皮に具をのせて焼いた一口サイズのピザです。

今日は1年生が、「がっこうたんけん」で給食室の見学に来てくれました。
6人で約580人分の給食を作っていることや、直径が90cmほどある釜の大きさなどにとてもおどろいていました。

2年生 春の遠足

 2年生になり初めての遠足、鶴見緑地公園へ行ってきました!天気も良く、子どもたちは朝から張り切っていました。歩き方や電車の中でのルールを守っていたので、近くにいた人から「ルールを守って本当にすごいね。」と誉めてもらいました。
 鶴見緑地公園へ着くと、鳥や植物を見ながら散歩をしました。次に、咲くやこの花館で珍しい草や花などの生き物を観察し、初めて見るものが多くて驚いていました。その後、子どもの森の遊具で遊びました。お腹も減ってきたので、大芝生でお弁当を食べ、みんなでさまざまなおに遊び、ドッチビーなどを全力でしました。とても満足そうで、帰りはへとへとになっていましたが、約束を守ることができ、楽しい遠足になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 発育測定1年 車いす体験
車いす体験3年
9/5 クラブ活動
PTA関係
9/8 PTA実行委員会(18時半)
スマイリング実行委員会(19時半)
その他
9/7 SC=スクールカウンセラー
9/8 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査