みどりのカーテン

今年度もゴーヤと琉球あさがおが大きく育ち、みどりのカーテンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため】
「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。


6年生水泳交歓会

天満中校下の3小学校(扇町、西天満、菅北)の6年生が集まり、水泳を通して交流を図る水泳交歓会が、本校で行われました。
晴天のもと、声援を受けながら、気持ちよく泳ぐことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 8月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりとわかめの中華あえ】
「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味のいためめんです。
「きゅうりとわかめの中華あえ」は肉厚で好評な生わかめをあえものに使用しました。
ごま油の風味をきかせたタレであえています。


今日のこんだて 8月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【チキンカレーライス(米粉)・牛乳・きゅうりのピクルス・みかんゼリー】
「チキンカレーライス」は、米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。調理員さんがにんじんを動物の型でくり抜いてくださいました。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた味付けをしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30