今日の給食 5月2日

画像1 画像1
 牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき

 こどもの日の行事献立です。ちまきはむかし、茅(ちがや)の葉で巻いていたので「ちまき」と呼ばれています。

4/27 児童集会

 毎週木曜日の朝に児童集会があります。集会委員会が考えたゲームをたてわり班で協力して楽しく行っています。新年度のたてわり班が決まり、本日から活動が始まりました。異学年と触れ合うことで、高学年はリーダー性を発揮して活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
ビビンバ トック いり黒豆

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。野菜は切り干しだいこん、にんじん、キュウリなどを使っています。

4/26 新体力テスト始まる

 昨日から新体力テストが始まりました。1年生は6年生とペアになって50m走、立ち幅跳び、上体起こし、反復横とびなどをしました。どの児童も一生懸命に取り組みました。学校としては、体力テストの結果を分析し、課題の克服に向け、体力づくりを進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 栄養教諭とコラボ

 本校には栄養教諭が勤務しています。各学級に年回3回の食育指導をしますが、それ以外に教科と関連付けた食育にも取り組んでいます。今日は、5年生の家庭科「いろいろな野菜」の学習で、栄養教諭の専門性を生かして、野菜の分類や栄養素などについて教えてもらいました。これからも担任とコラボして授業実践をしていきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30