今日のこんだて 9月4日(月)「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で味つけしています。今日のラッキーにんじんは、ハートと星の形になっています。 「キャベツのピクルス」は、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けします。 みどりのカーテン
今年度もゴーヤと琉球あさがおが大きく育ち、みどりのカーテンになりました。
今日のこんだて 9月1日(金)「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。 6年生水泳交歓会
天満中校下の3小学校(扇町、西天満、菅北)の6年生が集まり、水泳を通して交流を図る水泳交歓会が、本校で行われました。
晴天のもと、声援を受けながら、気持ちよく泳ぐことができました! 今日のこんだて 8月31日(水)「焼きそば」は豚肉、いかを主材にしたソース味のいためめんです。 「きゅうりとわかめの中華あえ」は肉厚で好評な生わかめをあえものに使用しました。 ごま油の風味をきかせたタレであえています。 |