夕食は名物料理「かも鍋」≪林間学習(20)≫
18時、林間学習2日目の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」です。あらかじめ〆用のラーメンも入れてから煮込みました。食事が始まって10分後には、出汁まできれいにいただき、雑炊をしていた班がありました。よほど、おいしかったのでしょう。
小川で魚つかみ ≪林間学習(19)≫野外炊飯「カレー作り」 ≪林間学習(18)≫
12時、宿舎裏の野外炊飯場に集合して、「カレー作り」を行いました。初めてカマドで火を起こす5年生は、6年生に教えてもらって立派な火を起こしていました。自分たちで作ったカレールウの味は、最高だったようで、食べ残した班はありませんでした。最後は自分たちが使った食器や鍋、お玉などをきれいに洗って、14時に片づけが終わりました。
鉢伏山の山頂 ≪林間学習(17)≫山頂では活動班ごとに記念写真を撮りました。しばし山頂で休憩をして、下山しました。仲間と助け合い、励ましあいながら、最後の9班【写真左】は11時30分に無事、宿舎に到着しました。76名全員が完走し、宿舎前でスポーツドリンクと塩あめをいただき、生き返りました。 鉢伏山登山の出発です ≪林間学習(16)≫
9時、8名の先生方【写真左】はお揃いの創立100周年ポロシャツを着て、広場に集まりました。林間学習メインの活動「鉢伏山登山」です。宿舎前広場からスタート地点【写真右】まで約20分登りました。そこから3分おきにスタートし、途中のチェックポイントでゲームをし、山頂のゴールをめざします外それぞれのチェックポイントでは、課題が与えられます。76名全員が頂上をめざして、出発しました。
|
|