今日のこんだて 9月6日(水)「鶏肉のピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。 「中華スープ」は、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 今日のこんだて 9月5日(火)「たこのやわらか煮」は、たこを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで煮ています。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 2学期 あいさつ週間
9月4日(月)から1週間あいさつ週間が始まりました。
運営委員会の子どもが中心になって元気に朝のあいさつをして、ハイタッチをしています。 防災訓練 その1
9月3日に土曜授業として防災訓練を行いました。
1時間目に地震・津波による避難訓練を行いました。 北区役所から来ていただき2時間目に低学年、3時間目に高学年に分かれて防災の講話を聞きました。 防災訓練 その2
高学年は2時間目、低学年は3時間目に各学年に分かれて様々な体験をしました。
1年生はゴミ袋カッパ・簡易トイレ、2年生は新聞スリッパ・キッチンペーパーマスク、3年生はアルファ化米・レジ袋三角巾・アルファ化米試食、4年生はゴミ袋カッパ・新聞紙サンダル、5年生は布担架体験・三角巾体験、6年生はアルファ化米・布担架体験・アルファ化米試食を行いました。 5日(火)には、880万人訓練もありますので、子どもたちの防災意識が高まっていくと思います。 |