今日の給食 とうがんの煮もの今季初めてのとうがん。 1年生では、初めて食べた子どももいたようです。 とうがんは、ウリ科の夏野菜で、体を冷やす作用があり、暑い夏にぴったりの野菜ですね。 おいしい出汁で煮てあり、とろみもついていてとてもおいしかったですよ(*^。^*) 「給食を残さず食べよう週間」の結果発表 7/10給食委員会の子ども達から「完食賞」と「がんばって食べたで賞」が、たくさんの学級に渡されました。 『給食を好き嫌いせずに残さずべること』を目標に取組んだ結果ですね。 表彰してもらった学級の子ども達はニコニコ笑顔でした(*^_^*) ピア・サポート活動(1・6年の交流)いつも優しい6年生と一緒の水泳学習に、1年生はとてもうれしそうです。 おんぶリレーをしたり、バタ足を教えてもらったり、それはそれは楽しそうに活動していました。 ピア・サポート活動=思いやり活動です。 6年生は他の学年といろいろなピア・サポート活動をしています。 6年生の子ども達に年下の仲間を思いやる心がしっかり育ってほしいですね。 玄関の花がきれいになりました 7/7お花が増えて玄関がパッと明るくなりました。 素敵なお花をありがとうございました。 アサガオの花が咲いたよ!これからどんどん大きくなるかなと思っていた矢先に、何と大きなアサガオの花が咲き始めました。 色が鮮やかでとてもきれいです。 一人一人が育てているアサガオ。 ご家庭でも「どのくらい成長しているのかな?」「お花が咲いているのかな?」と、お話を聞いてみてください。 |