朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

土曜授業(学習参観)低学年の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目に学習参観がありました。
 どうぶつえんの絵をかいたり、町探検の報告会をしたり、算数の少人数分割授業をしたり、子どもたちはいつも以上に頑張って学習していました。
 保護者の皆様、暑い中ご参観くださりありがとうございました。
 

今日の給食 6月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。

チンジャオニューロウスーは、細切りにしたピーマン、たけのこと、牛肉をいためた中華料理です。豚肉を使用するとチンジャオロウスー(青椒肉絲)、牛肉だとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)になります。

きゅうりの辛みづけは、砂糖、うす口しょうゆと、ラー油を少し加えて味付けしています。乱切りにしているのできゅうりの歯ごたえが楽しめるこんだてです。

今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。
コーンスープはスイートコーンのほかに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていて、具だくさんのスープです。

なかよし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年のペアの学級で給食を食べる「なかよし給食」がありました。
 他学年(なかよし学年)で楽しく食事をすることにより、食事を通して好ましい人間関係の育成をはかることが目的です。
 準備もいつもと様子が違い難しそうでしたが、1年生も張り切って準備していました。
 恥ずかしそうに食べているペアや楽しそうにおしゃべりしながら食べているペアなど、いろいろなペアがありました。
 高学年が低学年におかわりを譲ったり、おわんに入れてあげたりしている姿も見られました。優しくしてもらった低学年の子たちが高学年になると、きっとまた優しい高学年になるのでしょうね。

 いつもと違う雰囲気で食も進むのか、終了10分前には食缶がからっぽになっているクラスもありました!!

 配食などにいろいろと配慮してくださった調理員さんに感謝!です。 いつもおいしい給食ありがとうございます。
 

今日の給食 6月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/9 土曜授業(16公開-ふれあい清掃-2345通常/下校10時半)
9/11 児童朝会(石拾い)
9/12 委員会活動
水辺の教室4年
PTA関係
9/8 PTA実行委員会(18時半)
スマイリング実行委員会(19時半)
9/9 地域懇談会(安全講習会)3時間目
9/10 区Pソフトボール大会
その他
9/7 SC=スクールカウンセラー
9/8 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査