今日のこんだて 9月7日(木)「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに甘酢をかけ、あえています。 今日のこんだて 9月6日(水)「鶏肉のピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。 「中華スープ」は、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 今日のこんだて 9月5日(火)「たこのやわらか煮」は、たこを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで煮ています。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 2学期 あいさつ週間
9月4日(月)から1週間あいさつ週間が始まりました。
運営委員会の子どもが中心になって元気に朝のあいさつをして、ハイタッチをしています。 防災訓練 その1
9月3日に土曜授業として防災訓練を行いました。
1時間目に地震・津波による避難訓練を行いました。 北区役所から来ていただき2時間目に低学年、3時間目に高学年に分かれて防災の講話を聞きました。 |