11/19(火)から、少し寒くなりそうです。体調管理には、十分気をつけておきましょう!
TOP

H29年6月9日(金) 出前授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花王株式会社の方を講師に招き、手洗いの大切さを学びました。
普段の手洗いでどれぐらい手の汚れが落ちているかを、「ブラックライト」を使って体験するなど、楽しく活動することができました。

H29年6月9日(金) English Time!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から始まった『 English Time! 』も今日で2か月がたちました。
アルファベットの発音もとても上手になってきたので、またご家庭でもきいてあげてください。

図書館より H29.6.8(木)

画像1 画像1
図書館の本を紹介します。

『おっきょちゃんとかっぱ』     長谷川摂子・文  降矢菜々・絵
『がっこうかっぱのイケノオイ』   山本悦子・作  市居みか・絵

 どちらの本も、主人公の子どもがかっぱと仲良くなり、かっぱに連れられていっしょに水の中の世界に行ったら・・・の、ちょっと不思議なおはなしです。
 かっぱといえば、池や川に近づいた動物を、水中に引き入れて血を吸う、などといった恐ろしげな伝説上のいきものですが、本の中のガータロやイケノオイは、とってもやさしいかっぱなのです。

画像2 画像2

H29年6月8日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● さごしの塩焼き
● みそ汁
● 牛ひじきそぼろ
● ごはん
● 牛乳
ひじきそぼろは牛ひき肉・ひじき・しそ・を砂糖・みりん・しょうゆで味付けした、そぼろです。

画像1 画像1
画像2 画像2

H29年6月8日(木) 調理実習(6−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日の3組に引き続き、今日は6年2組が調理実習を行いました。
「スクランブルエッグ・野菜炒め」をチームワークよく役割を分担し、テキパキ協力して作る姿がとても印象的でした。
 明日、6年1組が同じ内容で行うので、また紹介します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/8 国際クラブ
9/11 給食費口座振替 手洗い週間(15日まで)
9/12 給食運営委員会
9/13 クラブ活動
9/14 石拾い予備日

学校評価

学校だより

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係