H29年6月1日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のおろしじょうゆかけ ● みそ汁 ● 野菜いため ● ごはん ● 牛乳 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉は塩・料理酒で下味をつけ焼きあげ、それにだいこんおろし・みりん・しょうゆ・ゆず(果汁)でつくったたれをかけています。 H29年6月1日(木) 栄養指導(4年)「魚ってすごいね!」というテーマでお話をしていただきました。魚が好きであったり苦手であったり、学級の中にはさまざまな人がいますが、魚の中にある栄養のことなど詳しくお話をしていただきました。 H29年6月1日(木) 学校探検(1・2年)6月になり、学校生活にもだいぶ慣れてきた1年生ですが、今日は2年生に音楽室などの特別教室の場所を教えてもらいました。 2年生は授業中ということもあり、「静かにいくよ〜。」や「職員室は先生方がいっぱいいるよ。」など1年生に優しく教えている姿がとてもすばらしかったです。 H29年6月1日(木) 児童集会(1・6年)「○・×ゲーム」を行いました。集会委員が考えたクイズを1・6年のペアで相談して○または×に移動します。6年生が優しく1年生に「どっちやと思う?」と話しかけている姿が印象的でした。 H29年5月31日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● かつおのガーリックマヨネーズ焼き ● スープ ● グリーンアスパラガスのソテー ● パン ● 牛乳 今日のパンは黒糖パンでした。 アスパラのソテーは生のアスパラを使用しています。 |
|