今日の給食 9月5日(火)
今日のこんだては
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。 えびグラタンはひとクラス分ずつバットに入れて、焼きもの機(オーブン)で焼きます。 梨は、今日は二十世紀梨が1人1/4切れずつです。 芯と皮を丁寧に除いてくれました。 今日の給食 9月4日(月)「プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。 プルコギは、下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜やはるさめと一緒に焼いたり、煮たりして作る、日本でいう「すき焼き」のような料理です。 トックは、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 3年 車いす体験始めに、車いすの部品や開閉の説明を丁寧にしていただきました。 次に「乗ってみよう!」(自走体験)をしました。講堂に、スロープや段差などのコースを作り、自走していきました。 最後に「友達を乗せてみよう!」(介助体験)をしました。「スロープは後ろを向いておりる。」や「ブレーキをかけていないときは、絶対に手を離さない。」などと教えていただき、乗る人の気持ちになって押すことができました。」 どの子も、しっかりお話を聞き、約束を守って活動していました。 活動後の感想では、「たった2センチメートルの段差でも一人では越えられないのがびっくりした。」「段差ではすごくこわかった。」などと、車いすで生活されている方の気持ちに気が付いた子もいました。また、「困っている人がいたら、手助けしたい。」などと書いている子もおり、感心しました。 今日の給食 9月1日(金)「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 すまし汁はとうがん、オクラ、えのきたけが入っていて、少しとろりとした食感です。 今週は夏休み明けで、食べやすいこんだてが多かったですね。 運動会の練習も始まっています。 来週からもしっかり食べて、元気にがんばってほしいと思います。 学習の様子-5年生_44(8月31日)
社会見学-その2です。
その後、今城塚古代歴史館へ移動して昼食と館内の見学をしました。 三島古墳群や今城塚古墳についてのジオラマ模型や解説映像、実物の埴輪や出土品がたくさん展示してありました。 最後に明治製菓に行って、お菓子を作っている工場の作業ラインを見学したり、カカオについての説明を聞いたり、カカオを熟成させる前の匂いを嗅いだりもしました。 今城塚古代歴史館の皆様、明治製菓の皆様、ありがとうございました。 |
|