手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

習熟度別少人数学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が算数の授業で2学期も習熟度別少人数学習に取り組んでいます。子どもたちも少人数に慣れてきたので、どんどんと積極的に発表していました。集中力もアップしているようです。今日は「公倍数」や「最小公倍数」の学習をしていました。きまった大きさの方眼に一辺の異なる正方形を上手にしきつめていくことができるか、電子教材によってみんなで確認していきます。しっかりとノートやプリントにも書き込んでいました。

土づくり 管理作業員

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の象徴の一つである芝生広場、子どもたちの憩いの場になっています。その芝生広場の芝生をいつもきれいに管理作業員さんが刈ってくれています。実はその刈り取った芝生を使って秋から冬にかけて学習園で使う堆肥づくりもしてくれています。気づかないところで子どもたちの学習を支えているのですね。

後片付け 給食調理員

画像1 画像1
画像2 画像2
みんながおいしい給食を食べたあとも給食調理員さんは大忙しです。明日の給食に向けて使った食器や食缶などをきれいに洗い消毒していきます。さあ、明日の給食は何かな?楽しみです。

掃除がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで協力して掃除をがんばっています。それぞれの役割分担をきめて、てきぱきとすすめていきます。やっぱり学校がきれいだと気持ちも晴れやかになりますよね。トイレだってみんなが使うところなので手を抜きません。みんな自分のお家でも家族の一員として掃除をがんばっているのかな。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはえびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、イチゴジャム、牛乳、パンでした。えびグラタンはマカロニのかたさがちょうどよくグラタンソースは非常にクリーミーな仕上がりで具材にほどよくからんでいました。若干の焦げ目が香ばしかったです。トマトスープはにんにくとトマトの酸味で香りが引き立ち、味もしつこくなくさっぱりしていて飲みやすかったです。なしはみずみずしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 給食費振替日
9/12 クラブ活動
9/13 参観・懇談
学校公開
9/14 敬老の日プレゼントを渡す会