【給食】5月19日
今日は旬の食材を使用した献立でした。
グリーンアスパラガスはベーコンと一緒にソテーしました。 かつおはにんにく、マヨネーズ、塩コショウで下味をつけオーブンで焼いたどちらもパンに良く合う献立です。 【5年生】理科 5月17日
ゴーヤを植えていました。
「何の学習をしていますか?」ときくと 「植物の発芽には何が関係しているか、ということを学習しています」 という答えでした。しっかり「学習のめあて」を理解していました。 ・・・ 学習指導要領から 1 目標 (2)植物の発芽から結実までの過程,動物の発生や成長,流水の様子,天気の変化を条件,時間,水量,自然災害などに目を向けながら調べ,見いだした問題を計画的に追究する活動を通して,生命を尊重する態度を育てるとともに,生命の連続性,流水の働き,気象現象の規則性についての見方や考え方を養う。 B 生命・地球 (1)植物の発芽,成長,結実 植物を育て,植物の発芽,成長及び結実の様子を調べ,植物の発芽,成長及び結実とその条件についての考えをもつことができるようにする。 ア 植物は,種子の中の養分を基にして発芽すること。 イ 植物の発芽には,水,空気及び温度が関係していること。 ウ 植物の成長には,日光や肥料などが関係していること。 エ 花にはおしべやめしべなどがあり,花粉がめしべの先に付くと めしべのもとが実になり,実の中に種子ができること。 ・・・ 学習指導要領 ↓ http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/your... 【給食】5月17日
かやくご飯は鶏肉、人参、ちくわ、三度豆を炒めて煮、自校で炊いたご飯と具を釜で混ぜ合わせます。
本日はデザートに砂糖、抹茶、上新粉と新食品の白いんげんペーストを混ぜ合わせオーブンで30分間蒸しています。 モチモチ食感でとても美味しいと好評でした。 【運動会 応援団 練習】その2
朝日の中・・・
頑張っています!! 【運動会 応援団練習】5月17日 その1
朝練習が続いています。
低学年のこどもたちが興味深そうに見ながら登校しています。 |