今日のこんだて 9月15日(金)今日は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。 「さけのバジル焼き」は、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 今日のこんだて 9月14日(木)「あげギョーザ」は、子ども達に好評な献立で、1人2個ずつです。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにはむき枝豆を使用しています。旬のくだものの「なし(豊水)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月13日(水)「ドライカレー」は、子ども達に人気のある献立です。小麦アレルギーの子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「グリーンサラダ」は、卵アレルギーの子ども達も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 「ぶどう(巨峰)」は1人4粒ずつあります。 今日のこんだて 9月12日(火)「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達にも人気です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、みそだれをかけています。 今日のこんだて 9月11日(月)「ホイコウロー」は、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味液で味つけします。 「とうふのスープ」は、とうふを主材に、鶏肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風のスープです。 |