調理実習(6年)

先週、理科の学習で収穫したばかりじゃがいもを調理しました。形や大きさはまちまちですが、芽はしっかりと取り除いて、粉ふきいもとじゃがバターを作りました。どの班も協力し合い、美味しいものに仕上がりました。
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人工授粉(放課後の出来事)

ひょうたんには雄花と雌花があり、人工授粉をすることで確実に実をつけることができるそうです。夕方に花が咲いたので、雄花の葯(やく)をちぎり取り、雌花の柱頭に花粉をつけていると、やさしい2年生の子どもたちが手伝ってくれました。秋に沢山の実がなればいいですね。
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調理実習(5年)

今日、5年生が初めての調理実習を行いました。友だちとグループで料理を作るのは初めての経験。包丁さばきも見事な人がいるなど、適材適所で仕事を分担して協力し、美味しい料理に仕上がり、いただくことができました。
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呼びかけよう!「守ろう!安心 安全 運動 」

児童集会で、代表委員の子どもたちが「守ろう!安心 安全 運動 」を呼びかけました。「走らないん活動」として、廊下や階段の右側を焦らずに歩くよう、20分休みに校内を周りながら呼びかけた成果が、きちんと表れ始めています。
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児童集会「フリースロー大会」

児童集会で、学年対抗フリースロー大会を行いました。1・2年生には、ポートボールの台を設置し、行いました。どの学年もシュート毎に歓声が響いていました。結果は、見事、1年 63点、2年 63点の同率1位という低学年の勝利で幕を閉じました。
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