今日のこんだて 9月15日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ】
今日は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。
「さけのバジル焼き」は、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。

今日のこんだて 9月14日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、牛乳、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)】
「あげギョーザ」は、子ども達に好評な献立で、1人2個ずつです。
「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにはむき枝豆を使用しています。旬のくだものの「なし(豊水)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

今日のこんだて 9月13日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ドライカレー[米粉]、牛乳、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)】
「ドライカレー」は、子ども達に人気のある献立です。小麦アレルギーの子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ」は、卵アレルギーの子ども達も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
「ぶどう(巨峰)」は1人4粒ずつあります。

今日のこんだて 9月12日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり】

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用したご飯がすすむ献立で、子ども達にも人気です。
「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、みそだれをかけています。

今日のこんだて 9月11日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ】
「ホイコウロー」は、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味液で味つけします。
「とうふのスープ」は、とうふを主材に、鶏肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風のスープです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30