手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはえびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、イチゴジャム、牛乳、パンでした。えびグラタンはマカロニのかたさがちょうどよくグラタンソースは非常にクリーミーな仕上がりで具材にほどよくからんでいました。若干の焦げ目が香ばしかったです。トマトスープはにんにくとトマトの酸味で香りが引き立ち、味もしつこくなくさっぱりしていて飲みやすかったです。なしはみずみずしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

2年生 運動会の練習

画像1 画像1
 運動会の練習が本格的に始まりました。1時間目から2年生が講堂でダンスの練習をしていました。写真は、ダチョウのポーズです。腕がぴんと伸びていて、すてきです。子どもたちはリズムに乗って、楽しそうに踊っていました。

避難訓練・集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に避難訓練と集団下校を行いました。台風のために暴風警報が発令されたという設定です。まず全員が講堂に避難し、各町会分団別に並び直しました。班長さんが分団の数字を頭上高くに掲げ、みんなが順に並んでいきます。人数確認した後、集団下校を行いました。各担当の先生が集合場所まで一緒に付き添いました。子どもたちも出際よくスムーズに動くことができていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、プルコギ、トックスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。プルコギはニンニクやしょうが、ごま油の風味が効いていて、ごはんがすすみます。トックは韓国のおもちでちょうど歯ごたえの残るかたさに煮られていて、にらやしいたけの香りが感じられる中華スープです。チンゲンサイともやしの甘酢あえはほのかな酸味があり、さっぱりとしていました。ボリューム感たっぷりの給食で、子どもたちも満足です。

南中ソーラン 5年生

画像1 画像1
5年生がさっそく運動会に向けての練習をはじめました。5年生は南中ソーランをする予定です。生涯学習ルームで踊りを教えておられる方にゲストティーチャーとして来ていただき、最初の基礎を習いました。かけ声に合わせて腰を力強く下に落としていきます。見ていたら、一度下に落とすと二度と上に立ち上がれそうにありませんが、でもさすがは子どもたちです。何度でも繰り返していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 委員会活動(運動会準備)
9/20 学校保健委員会
お薬講座6年
ゴミ0の日
栄養指導1年
放課後図書館開放
9/23 秋分の日
9/25 栄養指導2年