寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

感嘆符 学期末個人懇談

昨日より、学期末個人懇談が始まっております。
お忙しい中、お時間を作ってくださりありがとうございます。

ご来校の際には、徒歩でのご協力をお願いしております。
自転車で歩道をふさがれてしまうと、児童や近隣の方の安全の妨げになってしまいます。


やむを得ず、自転車でご来校されたときは、必ず校内に止めてください。
ご協力お願い致します。

登校の様子 7月11日(火)

今日は朝から良い天気で暑かったのですが、
暑さに負けない声であいさつができていました。
どんどん気温が上がっていくので、
水分補給をしっかりし、熱中症に気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 今日の様子とお知らせ 7月10日

今日のプールは気持ちよかったですね。
大きな25mプールにもだいぶ慣れてきました。
今日は久しぶりに本の読み聞かせもできて、ゆったり過ごせましたね。

明日から金曜日まで個人懇談です。
子どもたちは1時半で下校します。
また、朝顔の鉢を持って帰っていただきますので、懇談に袋をご持参ください。
よろしくお願いいたします。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その3

最後は盛り付けです。

卵を自分たちで工夫して切り、茹でたほうれん草と人参も一緒にお皿に盛りつけました。

1・2時間目にマヨネーズ教室で作った自家製マヨネーズをかけて、おいしく食べました。

野菜が苦手だった子も、とてもおいしく食べることができて、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その2

卵・野菜を茹でました。

卵は15分、しっかりと火を通した後に水で冷まし、殻むきをしました。

慎重にむかないと、卵も一緒にむいてしまうので、丁寧にむきました。

ほうれん草は、しっかりと土を落とし、ぐらぐら茹でました。

たくさんあったほうれん草も茹でると、小さくて、とても驚きました。

人参は、包丁で切るとき、とてもかたくて苦労しました。

ほうれん草のときよりも長い時間、やわらかくなるまで茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 まちかど号
チョソン友の会
9/21 児童集会
クラブ活動
9/23 秋分の日