寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

7月7日(金) 5年生『家庭科・調理実習』その1

3時間目と4時間目に、家庭科『調理実習』がありました。

今回のメニューは、『卵・ほうれん草・人参をゆでよう!』でした。

事前学習で、タブレットを使って学習したレシピをスライドショーにして、調理の手順を再度確認しました。

タブレット画面を提示しながら、順番に調理していくので、とてもわかりやすく、手際よく料理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マヨネーズ教室 その3 7月7日(金)

いよいよ、自分たちが作ったマヨネーズのマヨネーズの試食です。
ブロッコリーに付けて食べました。
「おいしい!!」や「機械で作ったマヨネーズとあんまり変わらん。」、「マヨネーズだけでも食べれるわ〜。」など、大絶賛でした!!

また、お家でも話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 マヨネーズ教室 その2 7月7日(金)

マヨネーズの知識について学んだあとは、いよいよ実践です。

エプロン、三角巾、マスクをして準備万端です!
まずは前で説明を聞き、上手にマヨネーズを作れるポイントを教えていただきました。
ポイントをしっかり守りながら、作っていました。その表情は真剣そのものです。
たまご、塩、お酢、油、、、機械に負けないくらい力強く速く混ぜていました。
おいしくマヨネーズができたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 マヨネーズ教室 その1 7月7日(金)

今日はみんなが楽しみにしていたマヨネーズ教室です。

まずはマヨネーズの知識についてパワーポイントやビデオを通して学びました。乳化がマヨネーズの美味しさの秘密だということを教えていただきました。
また、マヨネーズクイズもあり全問正解をして、マヨネーズのマヨネーズ博士になった子どもたちがたくさんいました。
最後に、「やさい探偵団」のビデオを見てマヨネーズ工場のしくみも知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 来週から個人懇談会が始まります

来週の、11日(火)〜14日(金)は、個人懇談会があります。

1学期のお子様の様子について、お話したいと思います。

保護者の皆様には、お渡ししている懇談予定時間を確認していただき、各教室へお越しいただくようお願いいたします。

また、児童の下校は、13時30分頃となります。

お子様の下校後の過ごし方についても、話し合っておいていただくようにお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 まちかど号
チョソン友の会
9/21 児童集会
クラブ活動
9/23 秋分の日