7月4日(火) 5年生 家庭科『野菜をゆでておいしく食べよう』
7月7日(金)の七夕の日に、調理実習があります。
今日の学習は、『野菜をゆでておいしく食べよう』です。 卵・青菜・人参を茹でます。 教科書で学習した後、タブレットに手順を書きこみました。 班のめあてもしっかりと話し合い、決めました。 当日は、自分たちで作成した『城北小クックパッド』を使い、タブレットのスライド機能を活用し、調理実習を行います。 調理実習の様子もホームページにも掲載予定ですので、楽しみにしていてください。 本日の児童の下校について
本日の児童の下校は、5限終了後2時30分頃となります。
放課後おさらい教室に参加する児童は、3時30分頃になります。 いきいきも通常通りあります。 児童には、安全面に気を付けて下校するように指導しています。 安全のため、下校後は、大雨や大風の影響があり、児童の外出を控えるようにお願い致します。 1年生 休み時間 7月3日
給食週間の目標、「すききらいをせず、1じまでたべよう」を達成して、
お昼休みは外で元気よく遊びました。 夏を発見したり、おにごっこがかんくれんぼになっていたり・・ 夏の日差しにも負けない子どもたちです。 7月3日 6年生 大宮中体験授業・部活動体験はじめに大宮中学校の生徒会役員さんに大宮中学校の行事や決まりを教えてもらいました。 そのあと、それぞれ入りたい部活に分かれ45分ほど体験をさせてもらいました。 野球部はキャッチボール、陸上部は走り方の練習、サッカー部はパス練習をしました。 どの部活動も児童たちにはとても楽しかった様子で、来年の中学入学に向けて希望を膨らませていました。 5年生 休み時間 7月3日(月)
10分休み、15分休み、昼休み、放課後、すべての休み時間に運動場に出てドッヂボールをしています。
予鈴が鳴り教室に帰ってくると、汗だくです。しっかりと水分補給をして授業に臨み、授業が終わると、また元気よくドッヂボールをしに行きます。 子どもの体力はどこから来るのでしょう...。すごいものですね。 |
|