給食室のようす
今日のこんだてには、なし(二十世紀)が出てきました。
調理員さんが1個のなしを4等分に切り、ひとつずつ芯をとってくださっています。 今日のこんだて 9月8日(金)「えびグラタン」は、バターを使用することで、風味よく仕上げています。 「トマトスープ」は、豚肉を主材に、トマト、キャベツ、ニンジン、セロリーの入ったスープです。 これに、旬のくだものの「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月7日(木)「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに甘酢をかけ、あえています。 今日のこんだて 9月6日(水)「鶏肉のピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。 「中華スープ」は、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 今日のこんだて 9月5日(火)「たこのやわらか煮」は、たこを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで煮ています。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。 |
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