1年 はなしたいな ききたいな (9/22)ドキドキしながらも、原稿を見ずに話せたのでみんなとってもえらかったです。 スピーチの後、友だちの話を聞いて感想や質問もにぎやかでした。 2年生 だれも見ていないところで… (9/22)誰も見ていなくても、一生懸命に人のために働けるなんてすばらしいことですね。 次にトイレに入る人、とてもいい気持ちだったことでしょう。 2年生になって、心も育っています。 こちらの心もすがすがしくなる一週間のおわりでした。 9月22日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツと三度豆のあえもの ・牛乳 でした。 今日の給食献に出た「さごし」は、サバ科で細長い体型の海水魚です。腹が細いことから、「狭い腹=さわら」の若魚のころを「狭い腰=さごし」と呼んでいます。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼んでいます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになっています。 ごはんによく合うので、子どもたちに大人気でした。 2年生 スピーチ大会上手だったで賞 (9/21)一人ひとりのスピーチが終わるごとに、クラス全員からコメントカードを書いてプレゼントしてもらいました。 「上手だったで賞」の賞状の裏に一枚一枚カードをつけて、世界でたった一枚の賞状が出来上がりました。 賞状もらった時のみんなのうれしそうな顔!顔! 見せて!見せて! なんて書いてあるの? お友だちから、コメントをプレゼントしてもらうのってこんなにもうれしくてワクワクするなんて! なかなか、みんなの興奮はおさまりませんでした… いつまでも大切にしてね。 そして、もちろん、 すばらしいスピーチでした! 大切な宝物を紹介してくれてありがとう! 4年 考えたことを紹介しよう (9/21)
国語科では「わたしの考えたこと」の学習をしています。
身の回りで起きた出来事や体験したことを通して気づいたことや考えたことを文章に書く学習です。 今日は、友だちに伝えたい考えを何にするかを考えました。 「何にしよう…」と頭を抱えている子もいたので、グループでどんな考えを書くといいか、相談タイムを取りました。 少しイメージがわいてきたようで、明日からの学習につなげることができそうです。 さあ、どんな文章が出来上がるのか…今からとても楽しみです!! |