★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

9月22日「速っ!」《たてわり遠足服部緑地》

画像1 画像1
トップチームは4班月組でした(^^)

9月22日「出ました(^^) 」《たてわり遠足服部緑地》

画像1 画像1
地域の方々が,交通安全指導で各所に立っていてくれています。
「おはようございます。」
「ありがとうございます。」
「行ってきます。」

9月21日「たからものをしょうかいしよう」《国語》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で、自分の宝物について友だちに紹介する活動をしました。
 子どもたちは自分の宝物について、何をどう伝えたら友だちにわかりやすいかを考え発表原稿を作りました。
 発表では、自分の大事なもの、親に買ってもらったもの、飼っている生き物など様々な宝物を一人一人が聞きやすい声ではっきりと発表できていました。聞いている側も友だちの発表をよく聞いていました。
 

9月20日「水よう液の仲間分け」≪理科≫【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リトマス紙を使って水溶液の仲間分けをしました。

身近な炭酸水や食塩水、お酢、使用方法を間違えると危険な塩酸や水酸化ナトリウムなどの水溶液にもチャレンジしました。

どの班も安全に実験を行うことができました。
また、自分たちの結果を班ごとにまとめ、3つに分類されることを学びました。

また、酸性、中性、アルカリ性の覚え方ばっちりですね?!合言葉!覚えておいてくださいね。

9月19日「アルファ化米を炊こう」《総合的な学習》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期も、防災についての学習に取り組んでいます。
 
 今回は「避難所に大切なことは何だろう?」というテーマで話し合い、おうちの方々にもインタビューをして、教えていただいたことをもとに学習を進めました。その中で「避難所には、食料と水がないと困る!」という意見が多く出てきました。

 そこで、学校の3階倉庫に備蓄してあるアルファ化米と災害非常用飲料水を使って、いざという時の食事作りを体験することにしました。防災実行委員の子どもたちが説明書を読みながら調理していく様子を、みんなで真剣に見守り、大事なことはメモをとりました。水を入れて約1時間でできあがった白ご飯は、子どもたちが予想していたよりもおいしく、お代わりをする子たちもいました。

 災害はこわい。でも、普段から備えておくことで、そのこわさや苦しさに立ち向かう勇気が湧いてくると思うのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/25 英語学習
9/27 英語学習
9/28 クラブ活動
9/29 えほんのじかん
後期児童会役員選出
文化発表会見学6年
口座振替日
9/26 学校徴収金口座振替日

学校だより

校歌

教材資料など