今日のこんだて 6月30日(金)【黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ】 焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。 食べるときにきざみのりを加えます。 オクラの中華和えはオクラをごま油の風味をきかせた調味液であえています。 今日のこんだて 6月29日(木)【米飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれがけ】 かきたま汁は、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用しています。 最後に水溶きでんぷんを加え、最後に卵を加えています。 あつあげのみそだれがけは、厚揚げを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけています。 今日のこんだて 6月28日(水)【コッペパン、マーガリン、牛乳、ウインナーのケチャップソース煮、スープ、三度豆のサラダ】 ウインナーのケチャップソース煮は、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 今日のこんだて 6月27日(火)【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ】 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼いています。 キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆでつくった調味液を塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。 今日のこんだて 6月26日(月)【米飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、りんご(缶)】 「マーボーはるさめ」は牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。 |
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