今日のこんだて 9月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに甘酢をかけ、あえています。

今日のこんだて 9月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、牛乳、鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの】
「鶏肉のピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。
「中華スープ」は、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。

今日のこんだて 9月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
「たこのやわらか煮」は、たこを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで煮ています。
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。



2学期 あいさつ週間

9月4日(月)から1週間あいさつ週間が始まりました。
運営委員会の子どもが中心になって元気に朝のあいさつをして、ハイタッチをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練 その1

9月3日に土曜授業として防災訓練を行いました。

1時間目に地震・津波による避難訓練を行いました。
北区役所から来ていただき2時間目に低学年、3時間目に高学年に分かれて防災の講話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/26 運動会予備日