防災訓練 その2
高学年は2時間目、低学年は3時間目に各学年に分かれて様々な体験をしました。
1年生はゴミ袋カッパ・簡易トイレ、2年生は新聞スリッパ・キッチンペーパーマスク、3年生はアルファ化米・レジ袋三角巾・アルファ化米試食、4年生はゴミ袋カッパ・新聞紙サンダル、5年生は布担架体験・三角巾体験、6年生はアルファ化米・布担架体験・アルファ化米試食を行いました。 5日(火)には、880万人訓練もありますので、子どもたちの防災意識が高まっていくと思います。 防災学習 その3
活動の様子です。
今日のこんだて 9月4日(月)「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で味つけしています。今日のラッキーにんじんは、ハートと星の形になっています。 「キャベツのピクルス」は、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けします。 みどりのカーテン
今年度もゴーヤと琉球あさがおが大きく育ち、みどりのカーテンになりました。
今日のこんだて 9月1日(金)「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。 |
|