防災訓練 その2

高学年は2時間目、低学年は3時間目に各学年に分かれて様々な体験をしました。
1年生はゴミ袋カッパ・簡易トイレ、2年生は新聞スリッパ・キッチンペーパーマスク、3年生はアルファ化米・レジ袋三角巾・アルファ化米試食、4年生はゴミ袋カッパ・新聞紙サンダル、5年生は布担架体験・三角巾体験、6年生はアルファ化米・布担架体験・アルファ化米試食を行いました。
5日(火)には、880万人訓練もありますので、子どもたちの防災意識が高まっていくと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災学習 その3

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビーフカレーライス[米粉]・牛乳・キャベツのピクルス・みかん(冷)】
「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で味つけしています。今日のラッキーにんじんは、ハートと星の形になっています。
「キャベツのピクルス」は、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けします。

みどりのカーテン

今年度もゴーヤと琉球あさがおが大きく育ち、みどりのカーテンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため】
「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、なす、えのきたけを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/26 運動会予備日