【研究授業・研修】8月30日
5時間目に、4年生から6年生の合同で音楽の授業をしました。
その後、全教員が集まって研修をしました。 235人の子どもたちの前で指導したのは、若手の先生。 指導した曲は「カンターレ!あかんたーれ」 子どもたちは、のりのりで歌っていました。 この授業には、今年度 桃陽小学校の音楽の授業の指導を お願いした高島敦子先生、11月17日の近畿音楽教育研究大会の 支援をしてくださる大阪市小学校教育研究会音楽部の 3名(久米先生・大西先生・中西先生)の先生方から ご指導をいただきました。 先生方には、これからも何度か桃陽小に来ていただく予定です。 ありがとうございます。 【給食】8月31日
今日の給食は焼きそば、きゅうりとワカメの中華あえ、1/2黒糖パンです。
焼きそばは豚肉といかを主材にしたソース味の炒め麺です。学校給食では乾麺を使用しています。きゅうりとワカメの中華あえには肉厚の生ワカメをあえ物に使用しました。ごま油の風味をきかせたタレであえています。今日はどちらも完食でした。 【給食】8月30日
今日の給食は米粉のチキンカレーライス、きゅうりのピクルス、みかんゼリーです。8月は食物アレルギー対応サポート月間です。カレーライスは米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。
> デザートには冷たいみかんゼリーが登場し子供たちも大喜びでした。 【給食】8月29日
今日の給食は焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パンです。
製品のハンバーグをオーブンでこんがり焼き、ケチャップをかけていただきます。またコーンスープは牛乳アレルギーの児童も喫食できるよう仕上げに豆乳を使用しています。どれもパンによく合う献立です。 【給食】8月28日
今日から2学期の給食が始まりました。
本日の献立はマーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュです。マーボーあつあげ丼はあつあげを使用してボリュームを出し気温が高い季節に食がすすむように香辛料をきかせた丼にしています。久しぶりの給食でしたが子供たちはモリモリ食べていましたよ。 |