手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のピリ辛揚げ、中華スープ、キャベツと三度豆の和えもの、牛乳、パンでした。鶏肉のピリ辛からあげはしょうが汁やコチジャンでつけた下味が風味として出ていました。でもあまりピリ辛ではなく子どもたちも喜んで食べていました。ころもはサクッと揚げられていて中はやわらかかったです。中華スープは野菜や豆腐がていねいに刻まれていて彩りも美しく、しいたけやニラの香りが効いていました。キャベツと三度豆のあえものは少し甘めのしょうゆだれで和えられていておいしかったです。

栄養指導 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生に栄養指導を行いました。他校より栄養教諭に来てもらいました。今日のテーマは「体によいのみものをえらぼう」です。みんなが普段飲んでいる飲み物(ジュースなど)にはどれくらい砂糖が入っているのでしょうか。子どもたちには小スプーン何杯分かで尋ねていました。果汁飲料14 炭酸飲料14 紅茶飲料9 スポーツ飲料8 お茶0 牛乳0だそうです。子どもたちは「え〜っ、めっちゃ砂糖入ってる!」と驚きの声。そのあと、砂糖を取りすぎるとどうなるのか先生が教えてくれました。

算数 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
直接測ることができない長さを求めるにはどうすればいいのだろうか。例えば木の高さや建物の高さ、川幅などです。求め方としては三角形を利用した何百分の1などの縮図を描いて計算して求めていきます。6年生にもなればかなり難しい問題にも取り組みます。子どもたちはノートに縮図を描いて、一生懸命に計算していました。黒板の板書もびっちりです。

玉入れ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が玉入れの練習をしていました。
どの子も急いで玉をひろってかごに投げています。
赤がんばれ 白がんばれ
運動会当日はどちらが勝つのかな。
楽しみです。
途中でかわいい踊りもするんですよ。

休み時間いろいろ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間に3年生の教室の前を通りました。
みんな何しているのかな。
友だちとなかよくリコーダーを吹いています。
自由帳にマンガを描いています。
先生のお手伝いをしています。
そのほかにも人それぞれいろいろなことをしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/28 運動会全体練習
10/1 運動会
10/2 代休
10/3 運動会予備日
委員会活動
10/4 食育教育
栄養指導3年
放課後図書館開放