「プール水泳」の授業 ≪低・高学年≫
7月12日(水)、今日の気温は30度、水温は29度です。2限は1・2年生が「プール水泳」の授業で、さくら学級の児童もプールサイドで一緒にミニプールに入りました。1年生も小学校の大きなプールにもすっかり慣れ、顔を水につけたり、水かけっこをしたりしました。最後は1・2年生に分かれて、ゴムのおもちゃを集める宝さがし【写真中】をしました。
3限は5・6年生の授業で、ラッコ浮きや大の字浮き【写真右】などをして、最後は泳力別にコースに分かれて泳ぎました。 サマーパーティー ≪さくら学級≫5月から学習園で育てたスイカと枝豆【写真左】をみんなで収穫しました。早速、家庭科室に持っていき、枝豆を洗ってからゆがきました。その後、さくら学級の教室に戻って、輪なげ大会やボール投げ大会【写真中】などの楽しいゲームをして遊びました。少し汗をかいた後、家庭科室で4玉のスイカ【写真右】を切って、みんなでおいしくいただきました。 自転車、安全に 中浜小でシミュレーター授業カブト虫の飼育小屋「平和な虫の家」 ≪児童朝会≫創立102周年を記念して、飼育小屋をリフォームしてネーミングを募集したところ、カブト虫の家、カブト虫のやかた、カブランド、中浜の宝小屋など、153通の応募がありました。飼育小屋の名前は「平和な虫の家」に決まりました。特別賞として「かぶかぶらんど」「ビートルキャッスル」が選ばれ、賞状が渡されました。 いただいたカブト虫は、4年前に6年生教室で飼われていた番いのカブト虫が保護者の方に譲られて、4年間孵化をさせて育ててきたものです。今年は30匹が卵から孵化し、4年ぶりに中浜小学校に戻ってきました。秋になって卵を産んで、幼虫になり成虫になってくれたらと思います。 2回目の家庭科調理実習 ≪5年生≫
7月7日(金)5・6限、5年生は2回目の家庭科調理実習を行いました。今日の調理は、「ゆで卵と青菜のゆで野菜」です。
卵はゆでると固まり、ゆでる時間によって固まり具合が変わります。卵は水から入れて、沸騰してから約10分ゆでて「固ゆで卵」を作る予定が、半熟卵になっている班がたくさんありました。青菜は加熱によってかさが減り、ゆでるとたくさんの量を食べることができます。実習では「ほうれん草」をお湯からゆでて、水気をしぼってから切っていきました。包丁の持ち方やまな板の使い方なども学習しました。でき上がった班から順に試食をしましたが、自分たちで作った料理の味は格別だったようです。 |
|