今日のこんだて 9月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、牛乳、鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの】
「鶏肉のピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。
「中華スープ」は、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。

今日のこんだて 9月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
「たこのやわらか煮」は、たこを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで煮ています。
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。



2学期 あいさつ週間

9月4日(月)から1週間あいさつ週間が始まりました。
運営委員会の子どもが中心になって元気に朝のあいさつをして、ハイタッチをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災訓練 その1

9月3日に土曜授業として防災訓練を行いました。

1時間目に地震・津波による避難訓練を行いました。
北区役所から来ていただき2時間目に低学年、3時間目に高学年に分かれて防災の講話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

防災訓練 その2

高学年は2時間目、低学年は3時間目に各学年に分かれて様々な体験をしました。
1年生はゴミ袋カッパ・簡易トイレ、2年生は新聞スリッパ・キッチンペーパーマスク、3年生はアルファ化米・レジ袋三角巾・アルファ化米試食、4年生はゴミ袋カッパ・新聞紙サンダル、5年生は布担架体験・三角巾体験、6年生はアルファ化米・布担架体験・アルファ化米試食を行いました。
5日(火)には、880万人訓練もありますので、子どもたちの防災意識が高まっていくと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 6年修学旅行1日目
10/6 6年修学旅行2日目