手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

キウイフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の端っこにキウイフルーツの実がたくさんなっていました。大道南小には本当にたくさんの果樹があります。改めて驚きます。こんなにも多い学校は少ないかもしれません。キウイフルーツはビタミンCの量が多く、そのほかにもビタミンE、食物繊維、葉酸、カリウムなどの栄養素も豊富で美容健康効果に大期待だそうです。でも大道南小のキウイフルーツはちょっと酸っぱいそうです。(食べたことがある人談)

応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団が練習しています。大きな声が放課後の運動場に響き渡ります。今日ははじめて入場から退場まで通すことができたようです。練習の成果がばっちり出ていました。

理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
炭酸水に砂糖を入れると、二酸化炭素がボコボコッと泡を立てて出てきました。水を入れたペットボトルに二酸化炭素を入れて強く振ると、ボコッと大きくへこんでしまいました。子どもたちは目を丸くして驚き、そして喜んでいました。「うわっ、なんでなんで!」この気持ちが学習意欲へとつながっていくんですね。

ローマ字 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が「ローマ字」を学習していました。
AIUEO(アイウエオ)
KAKIKUKEKO(カキクケコ)
私たちの暮らしの中にはローマ字で書かれているものがたくさんあります。3年生からローマ字を学習していくので、これから少しずつ読めるようになっていくと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いわしてんぷら、みそ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳、ごはん、でした。いわしてんぷらはころもがサクッと揚げられていて、かけつゆも天つゆ風でおいしかったです。みそ汁はしっかりとだしが効いていて、たまねぎやキャベツもやわらかく煮られていました。そのほかにも豚肉、もやし、オクラ、わかめも入っていて具だくさんでした。切り干しだいこんのいため煮はほんのり甘めのだしがしっかりとしみ込んでいてやさしい味に仕上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 代休
10/3 運動会予備日
委員会活動
10/4 食育教育
栄養指導3年
放課後図書館開放
10/5 遠足5年
10/6 遠足3・4年