手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学校保健委員会 お薬講座 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に6年生対象に「お薬講座」を開きました。薬剤師の先生に来ていただいて、薬の効能や副作用、正しい飲み方や危険について教えていただきました。子どもたちも活発に意見を発表したり、真面目な表情で先生の話に耳を傾けたりしていました。子どもたちも意外に薬を飲むことが多いことがわかりました。今回は学校保健委員会として開催し、保護者の方も参加してくれました。

ダンス 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が体育館でダンスの細かな部分を調整中。
ちょっとした動きをお互いに確認し合っていました。
少しずつ完成してきましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、かつおぶし、牛乳、パンでした。和風焼きそばは野菜が細かく刻まれていて彩りもきれいでした。ソース焼きそばやシーフード焼きそばはよく給食でも出るのですが、和風焼きそばはめずらしかったので、子どもたちも興味を持って食べていました。きゅうりの辛みづけはしょうゆベースの和風だれが十分にきゅうりにしみ込んでいておいしかったです。ぶどう(巨峰)は果汁が多く甘かったです。子どもたちも進んでおかわりに並んでいました。

ベンチの上に水とうがいっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習をするときには、水とうを持たせるようにしています。子どもたちのようすを見ながら、適宜、水分補給をさせるようにしています。

栄養指導 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生に対して栄養指導が行われました。他校から栄養教諭に来ていただきました。今日のテーマは「給食ができるまでを考えよう」です。「給食調理員さんの仕事は何かな?」「パンや牛乳を運んでくる人は誰かな?」「こんだてはどうやって決めるの?」「野菜や肉はどうやって育てているの?」などについて、1年生にもわかりやすいように簡単に教えてもらいました。そして大きなおたまやしゃもじを見せてもらいました。子どもたちは「うわぁー」「でっかーい」「大きすぎやん」など口々にうれしそうに叫んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 代休
10/3 運動会予備日
委員会活動
10/4 食育教育
栄養指導3年
放課後図書館開放
10/5 遠足5年
10/6 遠足3・4年