朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

学習の様子-5年生_44(8月31日)

 社会見学-その2です。

 その後、今城塚古代歴史館へ移動して昼食と館内の見学をしました。

 三島古墳群や今城塚古墳についてのジオラマ模型や解説映像、実物の埴輪や出土品がたくさん展示してありました。

 最後に明治製菓に行って、お菓子を作っている工場の作業ラインを見学したり、カカオについての説明を聞いたり、カカオを熟成させる前の匂いを嗅いだりもしました。

 今城塚古代歴史館の皆様、明治製菓の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子-5年生_43(8月31日)

 社会見学に行きました。

 朝早く集合して、バスで向かったのは「ダイハツ自動車工場」です。昭和時代の状況に合わせて進化してきた自動車の歴史や、さらなる安全や環境問題を考えたこれからの自動車技術など、映像や展示物、ガイド説明などで詳しく見学しました。

 その後、実際に自動車を組み立てている工場の見学もしました。ロボットのこと、作業手順や工夫していることなどいろいろ教えていただきました。

 ダイハツ自動車工場の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月31日(木)

今日のこんだては
「チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳」です。

8〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」ということで、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用しています。
小麦アレルギーの児童も食べることができます。

今日はデザートにみかんゼリーがついていました。
画像1 画像1

今日の給食 8月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては「焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

ハンバーグはケチャップをかけて食べます。
ボイルキャベツは、塩ゆでしただけのシンプルな味つけなので、
ケチャップをかけたり、ハンバーグと一緒にパンにはさんだりして食べていました。

今日の給食 8月29日(火)

今日のこんだては
「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。

8月のこんだては、食欲のわきにくい暑い時期でも食べやすいもの、を中心に考えています。
マーボーあつあげ丼は新登場の献立です。
牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんが入っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 委員会活動
10/4 運動会予備日
後期時間割開始
10/5 視力検査5年
10/6 遠足5年(奈良公園)
修学旅行保護者説明会
その他
10/2 運動会代休
10/5 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査