手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

プール開き 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より水泳指導が始まりました。
トップバッターは2年生です。
少し肌寒かったですが、子どもたちは気にせず大喜びでした。
初回なので水位は低めに設定しています。
顔をつけたり水をかけ合ったり…。
去年は1年生だったので小学校のプールが大きく感じていたと思いますが、もう今年はなれっこです。
きゃあきゃあと楽しそうな声が聞こえてきました。

生産地調べ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が社会の授業で生産地調べをして、プリントにまとめていました。
おもな農産物、野菜やくだもの、畜産物などについて資料から情報を取り入れて、色えんぴつでわかりやすいように色分けしながら、白地図に書き込んでいきます。
グループで教え合いながら和やかな雰囲気の中、授業が進められていました。


倒立 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館のかべに沿ってマットをしいていました。
どうやら倒立の練習をしているようです。
グループで協力し合って補助をしながら順番にチャレンジしていました。
足を持ち上げてもらっている子もいました。
最近、自分の力で自分の体を支えられない子が増えていると聞いたことがあります。
日頃から意識して、適度に運動したり柔軟性を高めたりすることが大切ですね。

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはおいしい給食を食べた後に食器や食缶を給食室に返しにやってきます。そこで活躍するのが給食委員会のメンバーです。ときに混雑するときもあります。上手に交通整理をしたり、低学年から重い食器かごを受け取ってあげたり、牛乳びんを一緒にならべていってあげたり、残食をまとめたり…、そのほかにもこまごまとした仕事があります。この子たちが毎日役割分担をしながらがんばっているので、スムーズに食器や食缶の返却ができるのです。その後は、バトンタッチされた給食調理員さんの出番です。400人以上の食器や使った道具をていねいに洗いはじめます。給食室の清掃と器具の点検も行います。おいしい給食の裏にはいろんながんばりがあるんですね。

礼儀正しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員室の前のドアを開けると、各教室のカギがかかっています。

「失礼します」
「図書室のカギを貸してください」
「ありがとうございました」
「失礼しました」

「体育館のカギを借りにきました」
「音楽室のカギを返しにきました」

子どもたちは礼儀正しくあいさつをして、職員室のドアを開けたり閉めたりしています。低学年ももちろんできます。高学年のお兄さんお姉さんのようすをよく見ているからです。よいおこないはいつまでも受け継いで続けていきたいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 運動会予備日
委員会活動
10/4 食育教育
栄養指導3年
放課後図書館開放
10/5 遠足5年
10/6 遠足3・4年
10/9 体育の日
敬老大会