今日のこんだて 10月3日(火)「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。骨が多い魚ですが、子どもたちは上手にとって食べる姿がみられました。 「「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。 今日のこんだて 10月2日(月)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソースなどで味つけします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、パセリを使っています。 「スイートポテト」は、柔らかくしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮た後、焼いています。 天満中学校体育大会
6年生は、天満中学校の体育大会を見学しに行きました。
息のそろった行進や、準備体操を目の当たりにし、驚きや感動を覚えたようでした。 その後、100m走を見学、応援して学校に帰りました。 教室では、「ラジオ体操、すごかった!」「100m走、とても速かった!」と盛り上がる声がたくさん聞かれました。 来年から始まる中学校生活につなげていってほしいと思います。 今日のこんだて 9月29日(金)今日は月見の行事献立です。 「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日(水)が十五夜です。 これに、「みたらしだんご」を組み合わせています。白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。 社会見学(スーパーマーケット)
9月28日(木)にライフ太融寺店に社会見学に行きました。1組と2組に分かれて、売り場とバックヤードを見学させていただきました。
売り場では、商品の陳列の仕方や、お客さんが買いたいと思う工夫について教えていただいたり、おいしい野菜の見分け方などを教えていただいたりもしました。 バックヤードでは、魚や肉を切ったり、惣菜を作ったりしているところを見せていただきました。 いつも何気なく買い物しているスーパーマーケットの裏側を見せていただくとともに、お客さんに来てもらうための様々な工夫を見つけることができました。 |
|